Ярославль Литературный

«Ярославль – красоты неописанной. Всюду Волга и всюду история» поэт Аполлон Григорьев

Ярославль, город с давними и крепкими литературными и просветительскими традициями. В начале 13 века в Спасо-Преображенском монастыре города появилось первое духовное училище Северо-Восточной Руси, где в это же время, еще до монгольского разорения было создано Спасское Евангелие. А в 1799 году обер – прокурор Святейшего синода Алексей Иванович Мусин-Пушкин, историк, собиратель древних рукописей в Спасском монастыре обнаружит литературный памятник 12 века «Слово о полку Игореве».

Ростки просвещенности в 18 веке проявятся и в рождении литературного печатного издания. В 1786 году в Ярославле выйдет первый русский провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» при поддержке Алексей Петровича Мельгунова, на страницах которого печатались размышления учителей, семинаристов, просвещенных духовных лиц, государственных деятелей о пользе просвещения, ставились вопросы о нравственности общества и личности, осуждались пороки власть имущих помещиков-дворян. Ярославль станет родиной первого русского театра Федора Волкова, образованного человека, выходца из купеческой среды. Репертуар театра составят произведения и отечественных авторов, например, Александра Петровича Сумарокова, влияние которого в своем творчестве претерпевал писатель Василий Иванович Майков (1728-1778), уроженец города Ярославля.

19 век в литературной жизни Ярославля необычайно плодотворен. Город становится притягательным для образованных людей во многом благодаря открывшемуся в 1803 году Демидовскому юридическому лицею, в котором преподавал известный педагог-писатель К.Д. Ушинский. В стенах университета более полугода учился знаменитый поэт серебряного века К.Д. Бальмонт, с 1902 по 1906 годы — известный писатель фантаст, автор произведения «Голова профессора Доуэля» Александр Романович Беляев, выпускник лицея и писатель Максим Богданович (1911-1916 годы), а также Леонид Николаевич Трефолев, издатель, поэт и краевед, автор «Эх, дубинушка, ухнем!». Появляются и первые частные библиотеки, но не только в среде образованной элиты общества: библиотеки А.И. Мусин-Пушкина, Ф.К. Опочинина, но среди купечества. Так, Иван Александрович Вахрамеев общественный деятель, промышленник коллекционер, городской голова, «просвещенный лабазник» (И.А. Тихомиров) собирает уникальную библиотеку и коллекцию древностей. А в 1914 году в Ярославле открывается бесплатная библиотека-читальня им. Н.А. Некрасова (здание сохранилось, архитектор Григорий Васильевич Саренко).

Детские, юношеские и зрелые годы жизни связаны с Ярославской землей народного поэта, редактора пушкинского «Современника» Н.А. Некрасова. Ярославцы станут и персонажами его произведений. В усадьбу «Карабиха» к поэту, и в Ярославль приезжали его единомышленники М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, последний восхищался ярославской набережной в 1849 году: «Это город, каких немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша». В 1890 году А.П. Чехов, отправляясь на остров Сахалин, писал: «Я нарочно еду в Ярославль, а не в Нижний, чтоб побольше захватить Волги». Почетным гостем Ярославле на премьере комедии «Свадьба Кречинского» станет автор Александр Васильевич Сухово-Кобылин, у которого имелась усадьба в Ярославской губернии вблизи города Углича. Бывал в Ярославле и известный общественный деятель, славянофил, писатель Иван Сергеевич Аксаков, о городе он писал так: «…белокаменный, веселый, красивый, с садами, со старинными прекрасными церквями; город с физиономией». Деревня Новоселово Угличского уезда (ныне Большесельский район) — родина народного поэта-самородка Ивана Сурикова из семьи крепостного крестьянина, автор стихотворений «Вот моя деревня», «Степь да степь кругом», «Рябина» и другие.

Прекрасны и удивительны ярославские женщины — литераторы. В первой половине 19 века в Ярославле жила Юлия Жадовская (1824-1883), родом из небогатой дворянской семьи, писательница и поэтесса, создавшая в стихах трогательный идеал романтической любви. Организованный ею литературный салон в доме на улице Духовской (ныне Республиканская улица) станет душой тогдашней литературной жизни Ярославля. Темой несчастной любви наполнено раннее творчество нашей землячки, ярославны Каролины Павловой-Янош (1807-1893). В 80-х годах 19 века в Ярославле жила, училась в гимназии и вела свой дневник Елизавета Александровна Дьяконова (литературный псевдоним Елизавета Нерехтская), писатель, публицист. Девушка из купеческой семьи, любящая книгу, страстно мечтавшая об учебе и о справедливости закона. В Ярославле (тогда Норский посад) родилась поэтесса Мария Сергеевна Петровых (1908-1979), 18 лет ее жизни: детство, юношество и школа пройдут в Ярославле. Затем учеба в Москве на литературном факультете МГУ, она дружила с Осипом Мандельштамом, Арсением Тарковским, Анной Ахматовой. Ее творчество высоко ценил Борис Пастернак. Сама же Мария Сергеевна была поклонницей стихов Марины Цветаевой в то самое время, когда поэтессу травили и не признавали. Расцвет творчества М.С. Петровых пришелся на время суровых советских испытаний, в ее биографии – это репрессии, лагеря, потеря дорого человека мужа В.Д. Головачева, но все это не ожесточает душу поэта: ее стихи остаются глубоко лиричными и человечными, хотя и проникнуты глубоким драматизмом.

20 век. Революция, советская эпоха. Этот период также необыкновенно богат на имена. Опознавательные символы эпохи – уроженцы ярославской земли. Алексей Александрович Сурков, автор знаменитой «Землянки» («Бьется в тесной печурке огонь..»), «На просторах родины чудесной», «Марш защитников Москвы» и других. Лев Иванович Ошанин, автор стихов, ставших лучшими песнями советского времени: «Эх, дороги, пыль да туман..», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Солнечный круг, небо вокруг — это рисунок мальчишки», «Издалека-долго течет река Волга» и другие. На заре 20 века в Ярославле родился в 1913 году драматург Виктор Сергеевич Розов. Самая известная его пьеса «Вечно живые» была экранизирована в 1957 режиссером Михаилом Калатозовым. Фильм под названием «Летят журавли», в главных ролях снялись Татьяна Самойлова и Алексей Баталов получил «Золотую пальмовая ветвь» на Международном Каннском кинофестивале в 1958 году.

21 марта 1927 года в Ярославле в здании театра им. Ф.Г. Волкова выступал В.В. Маяковский, назвавший Ярославль городом «маслоделов и текстильщиков». Во Дворце труда (позже «Дворец пионеров», «Центр внешкольной работы для детей») в 1927 году Александр Александрович Фадеев, автор романа «Молодая Гвардия», читал молодым пролетарским писателям фрагменты своего нового романа «Разгром», над его последними главами писатель трудился, проживая в гостинице «Бристоль» (ныне Банк ВТБ — угол улицы Кирова и улицы Андропова). В 1939 году в Театре Ф.Г. Волкова состоялась премьера спектакля «Петр I» по роману Алексея Николаевича Толстого, ее посетил сам автор. Писатель неоднократно бывал в Ярославле, а ярославские события 1918 года описал в романе-трилогии «Хождение по мукам». В Ярославле с 30-х годов служил, а затем и работал в газете «Северный рабочий» Марк Самойлович Лисянский, его стихотворение «Моя Москва» («Дорогая моя столица, дорогая моя Москва»), написанное в 40-х годах, с 1995 года станет официальным гимном столицы.

Наш 21 –й век не оскудел талантами. Сегодня с Ярославлем связывают свое творчество Юрий Михайлович Кублановский – поэт, публицист, родился в городе Рыбинске в 1947 году, пережив непростой период своей биографии советского времени, он снова на родине, часто бывает в Ярославле. Евгений Анатольевич Ермолин, писатель, журналист, родом с севера, потомок поморов, автор многих исследований по истории Ярославского края, он же автор концепции «ярославского регионального Ренессанса 17 века».

В ходе экскурсии мы совершим путешествие по некоторым улицам города Ярославля, которые носят имена писателей и поэтов. Увидим памятники, мемориальные знаки и услышим имена знаменитых, и не только земляков, но и, конечно, А.С. Пушкина. Узнаем легенду о пуговице с сюртука великого поэта. Именами писателей и поэтов названы не только улицы Ярославля, их около полутора десятка, но и библиотеки нашего города носят имена М.С. Петровых, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, А.А. Суркова, И.А. Крылова, А.П. Чехова, А.А. Пушкина, Л.Н. Трефолева. А школа № 4 Н.А. Некрасова и школа № 42 А.С. Пушкина с гордостью носят имена великих поэтов.

Желаем Вам приятных путешествий!
 Стоимость программы на человека

Стоимость пешеходной  экскурсии  на человека

10+1 20+2 30+3 40+4
390 310 180 150

Просьба при бронировании уточнять стоимость

В стоимость включено:

  • экскурсионная программа, услуги гида-экскурсовода.

Стоимость  автобусной экскурсии  на человека

10+1 20+2 30+3 40+4
880 530 420 330

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание, экскурсионная программа, услуги гида-экскурсовода.

Дополнительно оплачивается: питание (по желанию группы)

Просьба при бронировании уточнять стоимость